陈季《金坛诗》用典研究 - Ding, Rou Qian; 陈, 柔蒨 (2020)
自新文学被世人重点关注后，与之相对的旧文学马华旧体诗则逐渐被学者们忽视，以致其传承古典文学精髓的价值被默默 掩盖 。陈季即是位极有才能的旧体诗诗人，尤其是其所作之《金坛诗》，更是精妙不绝 令读者回味无穷 。但其诗歌与 其他 马华旧体诗的命运相同，即不被学者所关注，故其诗歌 一 个重要的表现手法 用典，亦被忽视。陈季诗歌中大量用典，统计而下，共 有 6 6 处 。陈季用典之广泛， 其诗歌所用典故出处于经、史、子、集，无所不包 可见其博览群书的 一 面。从陈季的用典涵义来看用典不仅仅是诗歌 的 表现手法，也是诗人感情流露、思想表达的重要途径。本文在全面梳理陈季诗歌用典的基础上，对其用典 做 了事典与语典的分类。于事典方面做了经、史、子、集的归纳和排布，并全面归类和分析，以展现陈季的知识结构与内心情感倾向。本文亦对其诗歌中的语典做了重点梳理和研究，以探究李白诗歌的内容与情感的渊源所自。