战前的槟城华团研究——以槟城嘉应会馆会议记录为依据（1921年-1937年） - Yee, Wen Hui; 余, 汶慧 (2020)
本论文是以槟城嘉应会馆为研究对象，将会馆的会议记录作为主要的历史文献，研究年份是介于1921年至1937年。此研究内容将从这段时期开始切入该会馆的历史发展。作为最早成立的地缘性会馆之一，槟城嘉应会馆拥有超过两百年的历史。该会馆由客家嘉应五属华侨所创办，并努力维持活动至今。故此会馆的史物与文献资料拥有相对的研究价值。透过二战以前的会议记录，可以窥探早期槟城华侨的思想意识，并可以了解会馆早期与外界的关系以及当时的内部运作概况。虽然会议记录的内容并非完无缺漏，但作为珍贵的原始资料，其历史真实性是不容忽略。整体章节安排可以分为三个部分来探讨，即会馆的结构与制度沿革、会馆内部的活动与运作情形、以及分析会馆与各界的互动。研究视角为由会馆内部的活动引申至会馆的外部的活动。本论文先把会馆制度的改革变动整理出来，再探讨会馆本身的内部活动以及其经济状态，最后着重于会馆与外界的联系作出论述。如此的设定是为了以这样的形式完善呈现会议记录的内容。透过整理会议记录内容，能更深入了解马来亚华侨在那个时代的历史背景里，他们对祖国、侨胞社区的回馈，也可以探究华侨对故乡、同乡的互助精神与支持。除了叙述华侨在组织同乡社团的过程，记载会馆的与外界的书信来往，亦是从会议记录这层面分析槟城华侨社团的经营概况。