居銮占美村闽南语歌谣之搜集与整理 - Tey, Seah Kim; 郑, 雪琴 (2020)
碍于方言的边缘化，使闽南歌谣面临“被消失”的命运。为了使闽南歌谣得以代代传唱下去，本论文以柔佛州居銮占美为研究中心，以口述访谈法来采集当地的闽南歌谣，并按其性质进行分类工作，大致分成婚姻爱情类、生活类和游戏类。婚姻爱情类歌谣不只记载了儿女之情的歌谣，同时也收入有关偷情、结婚传统习俗等内容的歌谣。生活类歌谣则集中在日常生活，且内容非常生活化；而游戏类歌谣主要是玩乐时念的，以增添玩乐趣味。此外，大多数方言歌谣是来自中国原乡，是早前下南洋的人一并“带”来的家乡歌谣。虽给了歌谣在南洋流传的机遇，却也使歌谣在时代的传唱中多了许多版本。因此，本论文将柔佛占美的闽南歌谣与其他地区进行对比，论析其中的异同，以找寻歌谣背后的含义。同时探讨这些乡音古调来到南洋后，是否还存有其原乡记忆，亦或是融入了本土性。最后发现所采集到的闽南歌谣中，并未融入在地元素，甚者鲜少流传于坊间，只因其并未“符合人们的喜好”，而遭到了“淘汰”的命运。