稼轩词英雄人物用典——以带湖时期为主 - Tay, Khay Xin; 郑, 凯馨 (2020)
辛弃疾在词史上有着崇高的地位，不仅只是因为他突破了原有词的题材及局限，更是在创词手法上登峰造极。他的词作以“掉书袋”为名，常能在一首词能用上好几个不同的典故，并将其与自己的情感思想融合。辛弃疾所引典之典故所涉及的人物对象，往往都为是英雄人物，与自身相同，带有忧国忧民意识，更有着保家卫国的大志。辛弃疾通过这些英雄人物带出自己欲建功立业，为南宋不上半边天的那份渴望，将自身在现实中无法实现的理想寄托于英雄人物身上。在此，本论文将着重两点去讨论辛词用的英雄人物。其一为，探讨英雄人物形象，通过比较辛词用典的英雄人物形象与英雄本身形象的差别。通过比较看出辛弃疾引其英雄人物背后的含义与其词作中所要表达的含义。在此将英雄人物分成两类，并从探讨英雄人物的形象不同是否对其用典所表达的内容有所不同，同时也能看出辛弃疾如何应引英雄人物为典来抒发自身的情感。其二则是分析辛弃疾如何引用此英雄人物为典。在此将承接上一个论点接着往下谈，通过分析英雄人物的形象，推断出辛弃疾是受到什么原因而去引用英雄人物典故。同时也将探讨出辛弃疾隐居带湖时期前期与后期的作品中所引用的英雄人物典故形象的区别及导致区别之处。