从主观心理与性格探讨马来西亚华族改以官话作为母语（1980——2019） - Ng, Yao Zheng; 黄, 尧政 (2020)
20世纪80年代以前，马来西亚华族普遍以非官话华语族语言为母语；但自80年代起，大量大马华族开始改以官话作为母语。当地华族对非官话华语族语言的误解诸多，包括以为这些语言是方言、不能用文字书写、是低等的；事实上，非官话华语族语言早在四百多年前就已通用于当地的政、经、文、教界。马来亚华族自二十世纪三〇年代丧失接受母语教育的权利，非官话华语族语言地位受挫；华族“务实”的性格促使他们改以官话为母语。