《倚天屠龙记》中灭绝师太的人物形象论析 - Cheah, Yean Ling; 谢, 艳琳 (2020)
金庸武侠小说的吸引人之处并不仅限于各派武功的招式，他笔下描绘的人物无论主角或者登场次数极少的小角色都富有特点。《倚天屠龙记》中的灭绝师太的人物形象鲜明饱满，对于正邪的执著使得她有亦邪亦正的复杂形象，也主导着她的行为模式。金庸曾经提过《倚天屠龙记》一书表达了他的人生观：人性很复杂，没有绝对的好人与坏人。灭绝师太出身名门正派，行为却如邪魔外道，正是金庸欲表达的人生观的典型例子。灭绝师太一生都在为剿灭明教而奋斗，而促成她这个人生志向的原因不外乎是为了替师兄孤鸿子和徒弟纪晓芙报仇。灭绝师太举着消灭邪魔外道的大义旗帜，实际上是为了自己的私欲。灭绝师太对于明教的痛恨不只是针对明教光明左使杨逍一人而已。在光明顶一役，她对明教锐金旗已无反抗能力的教众惨下毒手，嗜血如命的作风让读者见识到了她的邪气。灭绝师太不仅对敌人残忍，对弟子亦是如此。灭绝师太逼迫纪晓芙去杀害她孩子的亲生父亲，又毫不留情的毙死抗命的纪晓芙。心知周芷若和张无忌互相爱慕，便利用周芷若去夺得倚天剑和屠龙刀，又将周芷若逼得邪如鬼魅。灭绝师太一生以正义正气自居，所做之事却不离邪道，是典型的矛盾人物。与正派的人物相比，灭绝师太不比张三丰包容，又不比空见大师慈悲；与反派人物谢逊相比，灭绝师太不比谢逊懂得反省、能分辨是非黑白、能分割恩与怨，亦没有谢逊最终看破一切遁入佛门的觉悟。本论文将针对《倚天屠龙记》中灭绝师太的性格特征、处事态度、言论、内心活动等，分析她对正邪的看法和执著与具体的人物形象。第一章为绪论，说明论文的研究动机与目的、研究范围和方法、文献回顾和论文架构。第二章“灭绝师太的形象”讨论灭绝师太的外在形象、正面形象和负面形象。第三章是“正邪本难分”，第一节“正邪的偏见”讨论灭绝师太对明教的偏见和对正邪的执著。第二节“正与邪的塑造与对比”以张三丰、空见大师和谢逊为例，与灭绝师太的“正邪观”作对比，探讨张三丰和空见大师如何包容和接纳“邪”，也用谢逊从邪转正的情节突出灭绝师太对正邪的执著。最后，笔者在第四章的结语里为论文做一个总结。