马华小说中的自杀书写研究 - Lee, Hew Yee; 李, 晓宜 (2019)
马华小说中不乏提及自杀的作品，一部分作品中，自杀仅仅是作为一种情节的推动，但也有不少小说以自杀作为主题展开叙述，如方北方的<星槟火车上>、<北海渡轮上>、黎紫书的<够了>、<杀人者>、麦秀的<死的设计>、宋子衡的<突破>、<撞击>、柏一的<红疯子>、张永修<校长的干儿子>等等半数左右的文本都表现出马华作者们有意识地在作品中突出自杀课题，说明了马华作者们对社会问题一直有所关注。小说中的人物各有其自杀动机，从心理学角度看，小说中的人物拥有自杀倾向是由于人类潜意识中死亡本能的驱使，而当小说人物对某人或某个群体的心情从爱转变为恨时，人物将为了报复对方而自杀。一般而言，马华小说中人物真正的自杀对象是对自杀者极其重要之人，如至亲或伴侣。从社会学的角度看，马华小说中人物的自杀可分为利己型、利他型、失范型以及宿命型自杀。利己型与利他型自杀分别说明了小说人物与社会过度的脱节或与社会过度的配合而失去自主性。失范型与宿命型自杀则说明人物在社会秩序混乱时欲望过度膨胀或欲望过度压抑而自杀。马华小说中，有较多的作品描述了利己型的自杀，这与社会学上的数据一致。另外，马华小说中也不乏人物因受疾病所苦而自杀的例子，死亡学的“死亡尊严”理论解释了这类文本中人物自杀的动机。马华小说中对于人物的自杀念头、自杀动机、自杀谋划和自杀行为的描写可分为白描、象征手法的运用以及人物内心独白的呈现。不少马华小说都使用白描手法叙述人物的自杀方式或用以表现自杀者遗体的状况。此外，马华小说也通过象征手法隐喻自杀人物当下的思想与情感，在一定程度上反映了人物的自杀动机。最后，马华小说中也常见以描写人物心理的方式带出人物的自杀念头与动机，使读者得以从更近的距离了解人物自杀时的心境。