论净选盟组织的成立与转变（2006-2016）——华人与多元族群共同参与的运动 - Lee, Kim Peng; 李, 金萍 (2019)
净选盟从2006 年成立，历经十年之长，其所发起的运动乃承接1998 年烈火莫熄(Reformasi)，打破了华人不敢上街的刻板印象，是一场马来西亚华人与多元族群共同参与的大型社会运动。因此，本论文以马来西亚社运概述为研究背景，再采访净选盟组织内外成员以及收集2006 年至2016 年间的文献资料，以更了解社运整体脉络。本论文章节会以净选盟成立与转型为分水岭，第二章剖析马来西亚面对选举舞弊与净选盟成立的内在关系，讨论组织成立时内部结构以在野党占据主导地位，包括动员与带领运动，参与集会者多体现为党员与支持者，以此分析当时净选盟所面对的舆论攻击与定位问题，并以当时报章报导佐证。第三章分析组织转型的目的与宗旨乃源于排除与在野党挂钩，并转型至纯公民社会组织。透过种种推断剖析组织转变。从初期有所成效，却随着诉求的广泛与不具体，使后期集会被模糊成只为推翻政府，在野党领袖成了焦点人物，净选盟则依赖其影响力与号召力，最后受制于在野党。最后，本论文以研究净选盟的时代价值与意义为出发点，在最后章节探讨净选盟往后所扮演角色与反思净选盟得失，探讨目前社运仍无法摆脱政党动员，净选盟应有的重新定位，以分析更适合未来社运的运作方式。