余仁生百年老字号的当代经营理念 - Lim, Sien Ei; 林, 心怡 (2019)
余仁生——一家拥有140 年悠久历史的中药百年老字号，是本论文的研究对象，主要以余仁生的现代经营理念为研究范围。论文的第一章是绪论，内容分为四个小节。第一节会先阐明研究对象与研究动机，大致介绍余仁生整体的历史进程与说明笔者的研究动机。第二节是阐述笔者在撰写此论文研究时所遇到的难题。第三节则是回顾相关的研究资料与文献，罗列本论文所引用与参考的文献。最后一节是说明笔者写论文时所使用的研究方法，例如文献研究、实地考察与口述历史。第二章主要以余仁生首两位经营者——余广和余东旋来切入论述余仁生前期的经营理念和创建与发展过程。第二章分为两节，第一节主要讲述余广与余仁生的创立，第二节带出第二代接班人余东旋和余仁生的发家过程，期间余东旋一直坚守父亲仁泽众生的理念，并透过自身想法扩展余仁生业务。第三章主要论述余仁生在第四代接班人余义明上任后的改革与转变，第一节阐述了余仁生人事与营运模式上的调整与改革，第二节则是介绍了余仁生在其仁泽众生的商业理念上建立更具体与良好的企业形象与品牌，第三节论述了余仁生产品上的实质改变，强调提供更方便、贴近生活的服务和产品。第四章主要讲述当代余仁生的慈善事业，论证如今的余仁生仍持续秉持前人流传下来的商业经营理念。第四章第一节介绍余仁生每年都会举办的“一年一华小”慈善计划，第二节是余仁生赞助傅佩荣教授的经典导读课程，之后的第三节则阐述与探讨余仁生主办的“仁生讲堂：傅承得导读《论语》课程”，最后一节是介绍余仁生为帮助穷苦人民所制定的“一个马来西亚面包慈善计划”。最后，笔者总结此论文并提出对余仁生未来的期许。本论文研究难题包括有关余广的第一手史料不多，而因余东旋曾是东南亚闻名的华裔富商，因此研究余东旋生平与他旗下业务的文献多不胜数，但深入介绍、探讨与解析有关中药业发展的资料却不多。由于许多现代的余仁生商业数据仍是公司机密，因而很难只通过报刊文章去论证余仁生现在转型计划的成果。另外，与余仁生业务相关之账簿大多藏于香港大学图书馆香港特藏部，笔者亦无法亲身造访。以上多种研究难题，笔者透过多方面资料进行核对、验证、反复思考相关资料之准确性，再分析与抽选适用于本论文题目与范围的参考资料。