马来西亚创价学会三大理念在大马社会的实践及其贡献：以吉隆坡分会为中心（1982-2018） - Oon, XiDian; 温, 希恬 (2019)
本论文主要对马来西亚创价学会三大理念进行研究。创价学会以和平、文化、教育为组织三大理念，在大马社会上致力推广。作为大马社区中一个佛教团体，创价学会在1982年至2018年的36年间，将源自日本的理念在大马社会中配合本地文化特色进行实践，并获得大马政府与非政府组织的全力支持与信赖，贡献良多。 本论文以创价学会出版之月刊《宇宙》中“活动报道”之版位为研究的主要材料，对创价学会所参与和主办的活动进行数据统计与量化分析，探讨马来西亚创价学会在社会上实践三大理念所带来的贡献。内容首章将对创价学会组织的创建与其三大理念进行介绍与探讨。此章节设立之目的是要让读者能够对创价学会组织和平、文化与教育三大理念有所认识，以便能更了解创价学会致力推广三大理念之原因。此章节主要以创价学会三任会长牧口常三郎、户田城圣与池田大作宣扬三大理念之著作为主要文献，并以其他学者对三任会长秉持之三大理念研究之著作为辅，探讨创价学会三大理念之来源与背景。内容第二章与第三章分别以和平、文化、教育三大理念为主要论述对象，对统计之数据进行分析，并以相关人士之访谈内容作为辅助，以探讨创价学会在大马社会对和平、文化与教育理念的实践及其所带来的贡献。马来西亚创价学会在实践日本创价学会提出的三大理念的同时，也发掘大马本土的文化艺术特色，以更容易让大马政府与社众接受其组织之存在，进而将其理念宣扬于全国各地。 本论文最大的贡献，在于将36年间创价学会月刊《宇宙》“活动报道”版位中所有与三大理念的推广有关之活动统计成数据，可为未来对此课题有兴趣之学者提供数据便利。然而，本论文亦有其不足之处，即无法具体将其与大马其他非政府组织与文教团体进行详细比较。希望日后对此课题有兴趣之学者能在此论文成果之上，进一步探讨与发掘创价学会与其他组织的不同之处。