马华小说的荒诞意识研究 - Yap, Yu Lin; 叶, 昱琳 (2019)
谈到荒诞，人们总会想起西方的荒诞剧。尽管马华作家生活在不同的社会历史背景底下，有着不同的人生经历，但是在小说中也表现出了浓厚且深刻的荒诞意识。本文将以五位马华作家宋子衡、陈政欣、贺淑芳、黄锦树以及温祥英为研究对象，探讨马华小说的荒诞意识。这五位作家的荒诞书写表述出了人与世界那种对立、不和谐的关系。本文拟在加缪荒诞哲学的基础上，更深入分析马华小说中荒诞意识的表现手法、人物心理，还有从马华荒诞书写与中外文学历史的互文关系来探讨小说深层的思想渊源。本文把马华小说荒诞意识的表现手法分为两类，即内容与形式上的荒诞来探析。内容的荒诞可归纳为二，生活的无意义以及变形与异化。形式的荒诞则从三个角度，时空的交错与凌乱、语言的失效、剩下的世界（多余人）来论述。荒诞意识与人物心理有关，因此本文也着重讨论小说人物面对荒诞处境的抉择。大致分为三类，醒悟与妥协、消极地逃避荒诞、积极地反抗荒诞。本文会进一步分析马华小说荒诞书写与中外文学的互文关系，以中西方作家的作品进行比较研究。两者间的互文关系分为两种，题材与主题的互文、反讽的互文。马华小说之间也牵涉了文本内互文、文本与文本互文关系。至今，马华小说的荒诞意识仍然是缺乏学者研究的主题。随着后现代主义在马华文坛的蓬勃发展，冀望更多学者能对此主题有所关注，进行更多相关阐述。