沙巴州非华裔就读华小现况调查——以瓜拉班尤中华小学丹南启新学校孟奴卜培华小学兵南邦育民学校四校个案分析 - Chui, Larissa Zee Leng; 崔, 紫霖 (2011)
本论文将谈论有关沙巴州非华裔生就读华小的情况，将以沙巴州瓜拉班尤中华小学、丹南启新学校、孟奴卜培华小学和兵南邦育民学校四校为例，分析并研究非华裔生在就读华小时所面对的问题。此外，本文也提及该四校华文老师在教导非华裔生时所面对的困难，也希望通过此调查方式为他们找出主要原因，并且论述几个解决方案，希望对老师们有帮助。 本文是以统计学、实地考察和文献搜集这三种方法来获取本论文所需的资料。在研究调查过程中，笔者分别分发了统一的学生问卷和老师问卷给以上四校并回收做统计。接着，笔者将从回收的问卷当中，分析并归纳出非华裔生就读华小时所面对的问题以及华文老师在教导非华裔生时所面对的困难。此外，笔者也以实地考察方式，亲自探访了四校的情况，并以此方法获得第一手资料作为本文论述时的佐证。接着笔者以文献搜集的方式，获得以往非华裔生在就读华小时所面对的情况以作为本文论述时的辅助资料。 笔者希望通过此调查能帮助华文老师找出非华裔生在就读华小时所面对的问题，让老师能及时的加以解决。此外，笔者研究这个课题是为了让更多的人士了解华小的现况。由于现在的华小呈现非华裔生多于华裔生的现象，让华小陷入另一种新的困境。从非华裔生就读华小人数看来，其实在早期，沙巴州已默默实行了，“一个马来西亚”（Satu Malaysia）这个观念了。 希望此论文的研究能得到华社的注意，而并非只顾及独中教育而忽略了华小的现况。在此呼吁各界人士，多关注华小的现况。