中国人的美学观：李安电影中的“文化中国” - Chew, Swee Kang; 周, 瑞康 (2011)
作为最有影响力的导演之一，李安的确为电影打开了新的里程碑。曾经让他大放异彩的《卧虎藏龙》，就是以颠覆中国武侠的境界，以诗意般的柔美气节去呈现出刻骨铭心的江湖恩怨情仇。这便是李安在国际的舞台上大放异彩之作。李安巧妙地将东方文化和西方文化背景融合在他的电影里，使其更具有价值。这也间接令其前作与后来的作品更受到东方和西方媒体的关注。曾经有人说过李安就像一个文化人多过像一个电影人，这边可以说明在某个程度上，李安更多时候是一个用镜头说故事的人。因此，他的电影往往可以开发一种不一样的文化构图，用最原始的感觉去述说一段段大家早已熟悉的故事。李安擅长将故事陌生化，然后借以呈现在观众的面前。所以，李安在叙事的层面上是比镜头的运用更为精彩。作为近代的电影史上，李安的名字肯定是不容或缺的，不论是东方或者西方的电影圈。这篇论文将从李安的生平事迹开始介入，然后说明电影对李安的影响。接着，再透过他的六部作品，继续阐释李安对“文化中国”的纠葛、憧憬和禁忌。李安作为当代电影研究的对象，所面对的问题主要是在资料的来源。虽然关于李安的著作也不少，但是主要还是散落在各个杂志、电视专访、报章特刊、或者某些更为专业的电影纪念刊物里。因此，更多时候需要借助网络的帮助，才能完成这篇论文。我将论文的题目定位“中国人的美学观：李安电影的‘文化中国’”，主要是想借由这样子的探索，可以给李安的电影重新定义，将李安电影中的中国想象之梦给编制出来，这篇论文的研究方法主要透过李安的电影，将其隐藏在电影各个角落的“中国想象”给勾勒出来。然后借由整理出这些“中国意象”，来统一李安的电影风格在文化上的影响。这份论文的主要意义在于可以对李安的电影进行较笼统的认识，以期对电影有更深一层的了解之外，亦希望可以对李安的电影所呈现的“文化中国”，能够有别于一般普罗大众的看法。