"悲莫悲兮生离别"--唐宋离别诗词比较 - Chuah, Teong Tee; 蔡, 长娣 (2011)
“黯然销魂者，唯别而已矣”1离别为人生中必经之哀痛的事。唐代离别诗开创了离别诗歌的高峰，两宋离别词承前启下，对研究离别这一命题的文学有着重要的意义，其异同也具有研究价值。本文将从送别方式、意象、情感及风格表现等方面对唐宋离别诗词进行比较，当中结合相关诗人和作品，看出唐宋离别诗词的异同。本文也以历史背景和唐诗宋词的诗体为基础，来探求唐宋边塞诗词的差异点之成因。论文的第一章，本文主要着墨于比较唐宋两代离别诗词的异同之处。当中会先对唐宋离别诗词的概念进行了界定。此章也分析不同类型的离别，离别之时所带来的依依不舍之情、离别之后所带来的思念的痛苦和对死别中已经逝去的情感无法挽回的后悔等。这样一来更能明显地点出诗词所体现的离别之情。接下来的一章，本文将论述唐宋离别诗词的相同点，分别是大同小异的送别方式、时空背景和抒情对象。中国的文学题材尽管经历了唐、宋两朝的变换与更替，其中离别所蕴含的情感、离别抒情的对象及文学作品引用的时空背景总是围绕着月夜、春季、秋季和黄昏等等。透过这些时空背景的描绘，更能反映当时的离别之情，而描写景色也是诗歌能够“景中寓情”及常用的表现手法。在抒情对象方面也离不开与自身关系密切的亲人、恋人、友人和故乡。论文的第三章，也是最后一章则对唐宋边塞诗词的差异点和成因方面进行深入的剖析。本文将以时代底下的唐宋离别诗词风格、情感指向和抒情视角的的转变来展开离别诗词差异点的比较。虽然抒情的对象或送别方式经历了唐、送两朝，依然能够保持不变，但唐诗与宋词毕竟是两个时代的文学模式，时代的变迁，难免使文 学作品的风格、视角及情感产生一些变化。基于这一点，本文将对这三方面的变化 进行比较，并探讨其变化形成的因素。 唐宋两代是作为纵向比较的最佳时期的原因在于唐诗和宋词历来会被同时提及 且作一番比较。然唐宋离别诗词作中的变化差异是值得探讨的。唐宋离别诗词比较 的目的并不是孰优孰劣，而是当作不同的历史现象来加以比较并通过比较可以更加 全面地窥探出唐代离别诗和宋代离别词的特点。