魏晋刘宋之际对诸葛亮前期生平的历史定位研究 - Chin, Jing Ru; 陈, 敬儒 (2011)
本论文第一章之重点，在於研究诸葛亮尚未仕进之时，其所见载於史书的相关事迹，以及陈、裴二人对於诸葛亮此时的历史定位。而该章第一节之要旨，主要在於论述陈寿所载诸葛亮“自比管、乐而时人莫之许，又崔、徐二人与亮友善而谓为信然”一文之史笔深旨，并对比之以裴注所引《魏略》与“臣松之以为”一文，以论述两人在针对诸葛亮此时之志向、其我期许与际遇，所反映出的史家用意、观点定位之异同和其考量因素。本章第二节承上节之要旨，即对比与结合诸葛亮、庞统二传有关“卧龙”之誉的正文以及此二传中裴注所引《襄阳耆旧记》之记载，因而对其中详略之处加以论析；进而再对陈寿正文所载刘备三顾诸葛亮於草庐之一事，对比裴注所引《魏略》、《九州春秋》及其“臣松之以为”所据以论辩，因而探讨裴注所引与正文截然相反，并且为后世论者所怀疑与反驳“三顾”之说的真实性之记载，反映出陈、裴二人史观立场之异同。综上所述，夫唯结合陈、裴之功，始见魏晋刘宋之际对诸葛亮之褒贬与历史定位之原貌。 紧接着，本论文第二章所论乃是从诸葛亮於三顾之事后追随刘备，直至刘备病卒於永安，此间所见载於史书，以及为本章第一节所主要论述的具体要事，包括了与刘琦谋自安之术一事、出使孙权联吴抗曹於赤壁之一事，乃是经陈寿之载而得见诸葛亮的活跃於刘备危难之际，充分展现了此时诸葛亮所发挥的智谋之略对於刘备军阀存亡的重要性。直至刘备於荆南四郡创建自己的势力地盘，以及在刘备入蜀、取汉中和东征夷陵之时，诸葛亮均不见活跃於前线，而是被委以镇守后方之重任；进而通过研究陈寿与裴注之间互有详略的载述，以诸葛亮此时所见载的官职权限，所反映出的诸葛亮之得志与否，以及君臣间相知相信之程度等议题，均为本节所关注之要旨本末。承上节所论，本章第二节从所已探讨的刘、葛之君臣关系，进一步研究与分析刘备病笃於永安之时，举国托孤於诸葛亮一事；而通过陈寿之载评与裴注引孙盛之评，当中所反映出托孤一事对诸葛亮於魏晋刘宋时期的历史评价与定位之关键和影响。故本章节所述於本论文的重要性，在於能展现出诸葛亮於刘备时期，其治国用人之才识与谋略的逐步升华，以及君臣间的关系之变化，均是为研究其於后主刘禅时期的军政功勋，所作的基础之奠定。