沈慕羽的教育思想——以马六甲晨钟夜学为个案研究 - Kee, Chris Jin Mu; 纪, 晶木 (2011)
本论文主要以马六甲晨钟夜学为个案研究以分析沈慕羽先生的教育思想。本文透过沈慕羽先生在马六甲晨钟夜学掌校的历史事迹，来尝试建构沈先生在教育方面所坚持的思想理念。根据沈慕羽先生表示，独立以后马六甲有许多夜学如；中正夜学、明星慈善社义务夜学、客属夜学、韩江夜学都面对关闭之恶运，唯晨钟夜学幸得以继续保留至今，成了目前马六甲硕果仅存的夜间补习学校。而晨钟夜学至今仍然屹立不倒，沈慕羽先生实为其背后的最大功臣。沈慕羽先生自二战后开始到晨钟夜学掌校，对夜学的发展起了很大的作用。 本文第一章是概述马六甲晨钟夜学的创立历史与时代的背景，并加以说明夜学的创办原因主要是为了让当时失学青年以及英校侨生接受母语教育与文化的传播。其中，从晨钟夜学的创办历史可以发现早期办教育的先辈们多是中国国民党党员，但这没有影响晨钟夜学在马来亚的发展，相反地成了聚集华裔学子的场所。第二章则探讨沈慕羽先生掌校以后的晨钟夜学。经过二战后，失学青年频多，以致马六甲华裔子女对求知有所需求。晨钟夜学的学生人数于1957年创下新高，其中一点最主要的是沈先生任职期间，积极地办学，提供一个多姿多彩的学习环境于学子，被视为推动晨钟夜学发展的重要人物。第三章是分析沈先生的教育思想，主要是结合夜学的学生及老师对沈慕羽先生的印象事迹来分析其的办学理念及对教育所坚持的想法。从沈先生的办学例子观之，一生投入多个教育领域，但其思想始终离不开二，即言教与身教并重的教育及视教育为终生事业。经过分析，可以把沈先生的教育思想总结为“乐业敬业”这四个字。本论文主要分析了沈慕羽先生在晨钟夜学掌校期间所坚持的办学理念。基于时间仓促及个人学养不足，尚未能更深入地对沈慕羽校长的思想加以分析之。因此，希望日后有志于研究此项课题者，能更好地掌握有关沈慕羽先生在晨钟夜学的一些言论的资料文献，并能更为深入研究此课题。