Sikap dan penilaian dalam debat presiden/wakil presiden 2019: analisis wacana berbasis korpus - Totok, Suhardijantoi; Sinar, Tengku Thyrhaya Zein (Pusat Pengajian Ilmu Kemanusiaan, 2019)
Perhelatan Pemilihan Presiden Republik Indonesia baru saja selesai. Salah satu momen yang mendapat perhatian luas oleh masyarakat adalah debat calon presiden dan calon wakil presiden, atau disingkat debat presiden saja. Kertas kerja ini membahas sikap dan penilaian para calon presiden dalam debat ditinjau dari teori penilaian (appraisal theory) oleh Martin & White (2005). Dalam makalah ini dibahas pula perbedaan dan pergeseran sikap dan penilaian para calon dalam dua kesempatan debat masing-masing pada Pemilihan Presiden 2014 dan 2019. Data berupa transkripsi debat sebagian besar diperoleh dari Bahasa Kita, sebuah perusahaan perintis dalam bidang intelejensia buatan, dan detik.com. Data dibatasi pada debat presiden dengan topik pendidikan dan kesejahteraan masyakarat. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method yang menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif agar saling melengkapi. Analisis korpus akan dilakukan dengan menggunakan peranti SketchEngine. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya perbedaan dan pergeseran sikap pada salah satu calon presiden, namun tidak terlalu banyak perbedaan dan perbedaan sikap pada calon yang lainnya.