Perkembangan Budaya Tari Minangkabau Dalam Pengaruh Sosial Politik Di Sumatera Barat - ., Indrayuda (2011)
Kajian tesis ini menjelaskan mengenai perkembangan budaya tari Minangkabau, sebagai warisan budaya masyarakat Minangkabau , yang dipengaruhi oleh persoalan sosial politik di Sumatera Barat. Sistem matrilinial sebagai sistem kekerabatan, pada awalnya mampu mengawal dan mengendalikan budaya tari Minangkabau dalam kehidupan masyarakat nagari di Sumatera Barat. Pengaruh sosial politik di Sumatera Barat, yang bermula dari beralihnya pemerintahan nagari menjadi desa, berimpak kepada budaya tari Minangkabau, sehingga perkembangannya menjadi lembab dan terjejas. Oleh demikian, perkembangan mengenai pewarisan, fungsi, kegunaan dan kuantiti turut berubah.