Konsep Believability Pada Karakter Utama Dalam Film Seri Animasi Adit Dan Sopo Jarwo Dan Keluarga Somat - Ekawardhani, Yully Ambarsih; Santosa, Imam; Ahmad, Hafiz Aziz (2016)
Perbincangan awam mengenai karakter dalam film animasi berpusat pada tampilan visual, sifat, tindakan, gerakan, atau aspek lain yang sama dengan manusia. Bila ditarik pada ranah konseptual, maka mendesain sebuah karakter adalah membangun dunia yang merupakan perwakilan dari seseorang. Ini menunjukkan bahwa studi mengenai karakter dapat dilakukan melalui berbagai pendekatan. Believability pada karakter dilakukan agar karakter dapat meyakinkan penontonnya, mampu menarik penonton kedalam dunia narasi film animasi tersebut. Desain karakter dilakukan dengan mempertimbangkan believability, yaitu perlakuan pada desain yang mengacu pada ukuran sejauh mana penonton terlibat dan berempati pada karakter animasi