Budaya Visual Tionghoa Pada Masjid Merah Panjunan Cirebon - Piliang, Yasraf Amir; Santosa, Imam (2016)

(untitled)
Masjid Merah Panjunan Cirebon adalah salah satu masjid tertua kedua yang berada di Cirebon dan menarik untuk dikaji. Bukan hanya karena tua usianya, tetapi juga karena memperlihatkan adanya berbagai pengaruh unsur kebudayaan seperti kebudayaan Hindu Budha pada gapura dan atap masjid, penempatan hiasan piring-piring porselen yang berasal dari Tiongkok. Oleh karena budaya visual dari masjid ini tampak adanya pengaruh dan percampuran dari beberapa elemen budaya, yaitu budaya India (Hindu dan Budha), budaya Arab, budaya Tionghoa, dan budaya lokal atau pribumi dalam hal ini budaya Cirebon itu sendiri. Masalah utama yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah, bagaimana budaya visual Tionghoa pada Masjid Merah Panjunan Cirebon Jawa Barat itu masih bertahan hingga kini.