Comparative sensitivity and specificity of Typhidot and Typhidot-M tests in the diagnosis of Enteric fever in Malaysian children - Choo, K.E.; Davis, T.M.E.; Ismail, A.; Tuan Ismail, T.A.; Ghazali, W.N.W. (Universitas Indonesia, Fakultas Kedokteran, 1998)
Suntu penelitian untuk mengetahui sensitivitas dan spesifisitas uji Typhidot dan Typhidot-M daLam mendiagnosis demam enterik pada anak-anak Malaysia telah dilakukan. Pasien dibagi dalam dua kelompok: (i) pasien dengan biakan darah dan-/ ataufeses positif S. typhi dan/atau dengan gambaran klinis yang jelas untuk demam enterik; (ii) pasien dengan kedua biakan negatif dan dengan gambaran klinis atau bukti lain adanya demam oleh sebab lain. Hasilnya menunjukkan bahwa Typhidot maupun TyphidorM sama sensitifnya dengan uji Widal. Uji Typhidot-M memiliki spesifisins yang sedikit Lebih tinggi daripada uji Typhido4 keduanya memiliki spesifisitas sekitar l0% Iebih baik daripada uji Widal. Data juga menunjukkan bahwa uji Typhidot-M mungkin dapat meningkntkan ketepatan diagnosis demam oleh sebab lain pada anak-anak, yang dibuktikan dengan perbaikan spesifitas. Baik uji Typhidot maupun Typhidot-M adalah alat bantu diagnosis yang cepat dan dapat diandalkan dalam penatalaksanaan demam enterik. Uji Typhidot-M mungkin lebih disukai daripada uji Typhidot dalam mengidentifikasi pasien yang menderita demam oleh sebab lain sementara ia daLam masa penyembuhan demam enterik.