Tahap kefahaman murid sekolah menengah terhadap kata kerja Annasikhah - Abdul Aziz, Mohd Fakhrul Anwar (2014)
يهدف ىذا البحث إلى معرفة مستوى فهم طلاب الدرحلة الثانوية في الأفعال الناسخة خلال الدراسة التي مروا بها لدوضوع النواسخ، بأن يحاول ىذا البحث الكشف عن مستوى معرفتهم لدلالة كل فعل من الأفعال الناسخة التي تعل موىا من الدق رر وعن مستوى فهمهم للجمل التي يدخل عليها بعض ىذه الأفعال. وكذلك يسعى ىذا البحث في بيان الدعاني والدلالات لك ل من الأفعال الناسخة والوقوف على تغ يرات الجمل ومعانيها بعد ما دخلت عليها، ومن أجل ذلك سار البحث على الدنهجين هما البحث الديداني والبحث الدكتبي. فالبحث الديداني جاء على شكل دراسة وصفية وتحليلية، وكان عدد العينة فيو ىو مائة وعشرون طالبا من طلاب السنة الرابعة الثانوية من الدعاىد العربية الدتميزة تحت رعاية الدؤسسة الإسلامية بكلنتن وىي الدعهد المحمدي للبنين والدعهد المحمدي للبنات ومعهد تحفيظ القرآن والقراءات، والأمور التي تم تقييمها عليهم ىي مستويات الدعرفة والفهم في دلالة الأفعال الناسخة سواء عند انفرادىا عن الجمل أم عند دخولذا عليها، ولذذا الغرض فقد أع د الباحث الأسئلة في أربعة أقسام متفرقة ليجيب عنها الطلاب. وأ م ا البحث الدكتبي فيقصد إلى جمع البيانات والآراء ومناقشتها لتفصيل ما يتصل بالأفعال الناسخة وعلى الأخص منو الدلالة التي تدل عليها. ونتيجة البحث تدل على أن معظم الطلاب ما زالوا في الدستوى الأدنى من الدعرفة ا ولفهم لذذه الأفعال الناسخة، نظرا أ ن النسبة الدئوية لنجاحهم في وضع الدعاني الصحيحة لذذه الأفعال إنم ا تعادل ) 2323 %( فقط