Peranan perbankan Islam dalam pengembangan industri kecil dan sederhana di Kota Pekanbaru, Riau: Analisis terhadap instrumen murabahah / Masriadi - Masriadi, - (2010)
Perbankan Islam secara umumnya didefenisikan sebagai urusan operasi perbankan yang selari dengan prinsip Muamalah. Kemunculan institusi kewangan tanpa bunga khasnya dinegara-negara Islam telah menambah dimensi baru kepada modal-modal ekonomi. Bank-bank Islam ini telah wujud sebagai perantara kewangan termasuk al-murabahah yang beroperasi bersesuaian dengan prinsip-prinsip transaksi Islam. Disertasi ini menjelaskan peranan dari amalan perbankan Islam dalam pembiayaan industri kecil dan sederhana di Kota Pekanbaru, Riau, Indonesia dengan menggunakan instrumen murabahah. Kajian ini mendapati bahwa bank-bank Islam di Kota Pekanbaru, Riau memainkan peranan penting dalam pembangunan industru kecil dan sederhana di kota ini.