Peranan pondok pesantren dalam perkembangan pendidikan Islam di Kerinci, Jambi, Indonesia / Nasrun S. - ., Nasrun S. (2013)
Pondok pesantren adalah lembaga pendidikan agama Islam yang wujud serta diiktiraf oleh masyarakat di Indonesia yang berperanan dalam mengembangkan pengetahuan Islam di Indonesia. Maka kajian ini menganalisis sejarah perkembangan Pondok Pesantren di Kerinci, Jambi, Indonesia, kurikulum dan peranannya dalam pendidikan Islam. Kajian ini menggunakan metode kualitatif yang mengabungkan kajian perpustakaan dan kajian lapangan. Dalam pengumpulan data, metode dokumentasi, historis, temu bual dan observasi telah digunakan manakala metode induktif dan deduktif telah digunakan bagi menganalisis data. Berikut merupakan perumusan masalah bagi kajian ini; Bagaimanakah perkembangan pondok pesantren di Indonesia amnya dan di Kerinci Negeri Jambi khususnya? Apakah ciri-ciri dan bentuk kurikulum pondok pesantren di Indonesia dan di Kerinci Jambi? dan Apakah peranan pondok pesantren di Daerah Kerinci, Jambi dalam pendidikan Islam seperti peranan dalam pembelajaran Al-Qur’an dan tafsir, bahasa Arab, kaligrafi, dan aktiviti-aktiviti kepada masyarakat. Hasil daripada kajian ini menunjukan bahawa pondok pesantren di Kerinci telah berkembang dengan pesat dari awal penubuhannya sehinggga sekarang dan menggunakan sistem pendidikan madrasah yang menggabungkan kurikulum pendidikan Islam dan kurikulum pendidikan umum. Selain itu, pondok pesantren telah memainkan peranan utama dalam pendidikan Islam dalam melahirkan para hafizul Qur’an, para pendakwah, ahli kaligrafi yang mahir, para pemimpin dalam masyarakat serta mahir dalam berbahasa Arab. Kesimpulannya, pendidikan yang ditawarkan oleh pondok pesantren telah memberi peluang kepada masyarakat Islam di Kerinci untuk menimba ilmu tentang Islam dan mengaplikasikannya dalam kehidupan mereka. Selain itu, untuk lebih jelas mengenai pondok pesantren di Kerinci, banyak perkara yang masih boleh dikaji secara mendalam seperti bagaimana implementasi kurikulum umum dalam pendidikan pondok pesantren, bagaimana peningkatan pengetahuan Islam pada masyarakat Kerinci, dan sebagainya.