Unsur rupa dan manajemen seni pada kesenian belok dan genye : sebagai upaya pemberdayaan seni Daerah di Kabupaten Purwakarta / Zaenudin Ramli - Ramli, Zaenudin (Universiti Teknologi MARA, Perak, 2016)
Kesenian Belok dan Genye merupakan sebuah seni pertunjukan (performance) yang bersifat hiburan. Pada mulanya kesenian Belok dan Genye digunakan pada kegiatan seni keramik. Tetapi pada saat ini kesenian Belok dan Genye digunakan sebagal seni hiburan. Hal ini berhubungan dengan semakin berubahnya pandangan masyarakat yang mencari Inovasi-Inovasi kesenian baru. Pada saat ini kesenian Belok dan Genye masih tetap tumbuh dan berkembang sesuai dengan kebutuhan masyarakat sekitar. Walaupun perkembangan Kesenian Belok dan Genye lebih bersifat hiburan tetapi identitas budaya di dalamnya masih tetap terjaga. Kesenian Belok dan Genye merupakan festival kesenian atau helaran kesenian memberikan makna penting untuk memahami budaya yang dihasilkannya dalam hal ini pada aspek kehidupan sosial masyarakat. Identitas yang kemudian bertindak keluar secara real time, melalui ritual yang mengangkat peserta peserta di luar waktu untuk kesadaran baru, atau tujuan akhir mereka sendiri sebagai makhluk spiritual-manusia milik suci tatanan kosmis. Dalam tingkat ini, makna festival kesenian biasanya hidup berdampingan dalam upacara dan adat istiadat tradisional.