Pengembangan kepribadian melalui pedagogi estetik / Nia Emilda - Emilda, Nia (Universiti Teknologi MARA, Perak, 2016)
Kepribadian merupakan satu kesatuan Integral yang terdiri dari unsur psiko dan fisik yang bersifat dinamis, otonom, khas, dan unik yang dapat membedakan antara pribadi satu dengan pribadi yang lainnya. Kepribadian manusia bukanlah sesuatu yang statis sehingga memerlukan upaya pengembangan agar kodrat manusia untuk mengalami perkembangan dari waktu ke waktu dapat tercapai. Banyak cara yang dapat dilakukan dalam mengembangkan kepribadian, salah satunya lalah melalul pengalaman estetik seseorang dalam mencipta atau menikmati seni, pengalaman intersubjektif yang melibatkan hubungan vertikal dan horizontal dalam berkesenian dapat menstimulus kepekaan kepribadian dalam ranah psiko dan fisik manusia. Pengalaman estetik tersebut melahirkan sebuah proses pendidikan yang mengacu pada Internalisasi nilai-nilai sebagai lapisan tertinggi dalam seni.