Katurangganing Kutut / Abda Lucky Sanjaya, Agus Purwantoro, and Novita Wahyuningsih Seni Murni - Abda Lucky, Sanjaya; Agus, Purwantoro; Novita Wahyuningsih, Seni Murni (Universiti Teknologi MARA, Perak, 2017)
Karya Tugas Akhir ini memvisualkan gagasan imajinasi penulis dalam bentuk karya Seni Lukis dengan teknik pahat pada media kayu, terinspirasi dari pengalaman memelihara burung perkutut dan legenda Falsafah Jawa tentang Katuranggan burung Perkutut. Permasalahannya dibahas melalui pendekatan; Apa yang menjadi dasar ” aturanggan burung Perkutut “ diangkat menjadi sumber ide dan konsep penciptaan karya seni ? Bagaimana merumuskan konsep karya seni berdasarkan gagasan “ Katuranggan burung Perkutut ” ? Mengapa memilih teknik cukil kayu (relief) untuk menciptakan sebuah karya seni yang sesuai dengan konsep “ Katuranggan burung Perkutut “ ? bagaimana proses dan hasil visualisasi karya dengan teknik cukil kayu (relief) agar tercipta perpaduan antara karya dan konsep karya ? Bagaimana cara menyajikan karya seni tersebut agar lebih matang dan dapat membangun suasana sesuai konsep ?. Dalam implementasinya, Karakteristik dan figure burung Perkutut sesuai dengan Katuranggannya, diolah kembali secara kreatif dan memunculkan nuansa yang sesuai dengan imajinasi penulis, dengan menggunakan media kayu yang dipahat, karena dalam menggunakan media ini penulis merasa nyaman dan lebih berekplorasi pada proses berkarya. Karya ini di pahat menyerupai ukiran dengan finishing menggunakan polytur untuk penyajian akhirnya menciptakan suasana kejawen dengan membuat sangkar burung sebagai tempat karya dengan bahan kayu. Penulis berharap karya ini dapat dinikmati oleh semua yang melihatnya serta oleh para pengamat dan pencipta seni.