Build social interaction and local value in children through board game interface design / Retno Purwanti and Ayu Dian Ramadhani - Retno, Purwanti; Ayu Dian, Ramadhani (Universiti Teknologi MARA, Perak, 2018)
Makin berkurangnya ruang publik dan ruang terbuka sebagai tempat bermain dan berinteraksi secara langsung bagi anak, ditambah konten hiburan digital yang semakin menarik membuat anak - anak makin menarik diri dari interaksi sosial dan tenggelam dalam daya tarik dunia digital. Dari rangkuman berbagai penelitian menyebutkan bahwa masa kanak- kanak merupakan waktu yang potensial untuk menyerap beragam informasi dan nilai. Maka diperlukan stimulus positif yang bersifat multi chanel dari lingkungannya. Salah satunya dihadirkan lewat cara bermain. Melalui permainan tradisonal anak akan mengenal kearifan lokal yang sarat akan makna dan nilai positif dengan cara yang menyenangkan. Sehingga kelestarian dengan lingkungan berupa interaksi sosial tetap berjalan harmonis. Boardgame hadir sebagai sarana alternatif atas berkurangnya lahan dan ruang yang dapat digunakan untuk anak bermain tanpa mengurangi fungsi interaksi sosial sekaligus menanamkan nilai budaya lokal.