Apropriasi transkultural pada konfigurasi karakter Son Goku dalam Manga Dragon Ball / Dida Ibrahim Abdurrahman - Dida Ibrahim, Abdurrahman (Universiti Teknologi MARA, Perak, 2018)
Konfigurasi karakter dalam sebuah cerita/ kisah merupakan manifestasi representatif yang mampu mengomunikasikan tatanan dan nilai dari kekhasan kebudayaan yang melekat pada dirinya. Seiring dengan fenomena globalisasi, melalui praktek apropriasi, beragam elemen ekslusif dan pengetahuan dari kelompok masyarakat tertentu direkonstruksi menjadi entitas kebudayaan baru, sekalipun bukan berasal dari ruang dan waktu dimana dia muncul/ diciptakan. Konfigurasi Son Goku dalam manga (komik khas Jepang) Dragon Ball merupakan mite transkultural dari elemen yang ada pada novel klasik asal Tiongkok yang berjudul Journey to The West yang dicampur dengan kisah populer moderen Superman dari serial DC Comics dan King Kong asal Amerika, serta mitologi likantrof asal Eropa. Melalui penelusuran lebih lanjut, sumber yang diambil dalam konfigurasi Son Goku dicurigai memiliki relasi dengan elemen dan pengetahuan dari ruang yang berbeda dan waktu yang lebih lampau (arkaik), sehingga dia tidak hanya sekedar mite populer, dia merupakan kumpulan teks dari berbagai peradaban kebudayaan yang tersebar diseluruh penjuru bumi.