Politisasi motion graphic dalam Program Berita Teresterial / Syaiful Halim dan Aji Wijaya - Syaiful, Halim; Aji, Wijaya (Universiti Teknologi MARA, Perak, 2018)
Citra politik nyaris mewarnai seluruh layar Metro TV. Bahkan Opening By Bumper (OBB) yang sejatinya merupakan pembuka sebuah program televisi berupa paduan rancangan grafis bergerak (motion graphic) dan musik ilustrasi juga bisa disisipi “pesan” khusus yang mencitrakan Partai Nasional Demokrat (Nasdem). Kesimpulan ini didasarkan atas penelitian tentang representasi politik dalam OBB program Prime Time News di stasiun Metro TV jelang Pemilu 2014 lalu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Strategi penelitian yang digunakan adalah memadukan analisis terhadap teks (mikro) dan studi kasus (meso). Korpus penelitiannya jelang Pemilu 2014. Meski demikian, tema ini akan terus relevan dengan konteks pemilu kapan saja. Bahwa kecurigaan atas politisasi melalui layar kaca kan terus terjadi, termasuk melalui motion graphic yang durasi hanya 10-15 detik. Selain itu, laporan penelitian perlu disampaikan demi memperkenalkan teknik analisis teks berupa grafis; serta paduan dua strategi penelitian yang menjangkau wilayah mikro dan meso.