Pengembangan desain dan motif produk sulam Koto Gadang, Sumatera Barat - Ranelis, Ranelis; Kendall, Malik (Universiti Teknologi MARA, Perak, 2018)
Penelitian yang berjudul “ Pengembangan Desain Dan Motif Produk Kerajinan Sulam Koto Gadang Sumatera Barat” ini bertujuan untuk melakukan pengembangan desain dan motif produk sulam Koto Gadang. Produk yang pada awalnya berupa perlengkapan adat yaitu selendang sekarang dilakukan pengembangan ke produk perlengkapan rumah tangga yaitu sarung bantal kursi, alas meja dan tempat tisu. Produk cederamata yaitu tas dan dompet. Metode penelitian yang dipakai adalah penelitian kualitatif untuk mengungkap fenomena yang ada di lapangan. Dalam mengkaji pengembangan desain produk dan motif sulam ini menggunakan kajian strategi desain yang terdiri dari strategi desain dan strategi inovasi yang dikemukakan oleh Agus Sachari, dan teori lain yang terdiri dari daya tarik keindahan produk, bahan-bahan yang digunakan, alat yang dipakai, teknik pembuatan dan keaslian produk. Hasil penelitian inovasi ini menghasilkan lima buah desain bantal kursi, lima desain alas meja, lima desain tas dan lima desain dompet. Penelitian ini juga menghasilkan empat desain motif yang akan diterapkan pada masing-masing produk yaitu motif siriah gadang, pucuak rabuang, itiak pulang patang dan kaluak paku. Motif ini disusun sedemikian rupa dengan melakukan pengulangan- pengulangan motif yang diletakkan sesuai dengan bentuk produk yang dibuat.