دور الثورة التعليمية والثقافية فى تطوير الأمة المسلمة فى منطقة مليبار , كيرلا الهند/ على أكبر كي وي (2015)
يتناول هذا البحث دراسة تحليلية حول إسهامات حلقة المسجد القديمة بمليبار التى أنجبت العلما والسادة والقضاة المهرة والمتبحرة فى مختلف العلوم والفنون واللغات المختلفة الأردية والهندية والمحلية. ووتظهر الورقة ترا ث المسلم ين فى كيرلا بإشارة خاصة إلى مكتب ة القديم ة فى تل ك المسج د ال تى لها دور تاريخ ي مهم بمخطوطات ومطبوعات عديدة من الكتب المشهورة في العلوم الشرعية من العلوم والفنون الدينى والمادى. ويكشف الباحث تاريخ حلقة مسجد ساحل بركة الكبرا ببلدة تانور فى منطقة مليبار بولاية كيرلا الهند التى هى الدر الأول فى كيرلا إفتتحها الشيخ عبد الله الحضرمى القادرى الشافعى بسنة 805 ه كما علمناه من نسخة بعض الكتب فى تلك المسجد من خاتمة كتاب الإمداد المخطوطة وتاريخ الكليّة والمؤسسات المنهجية ككلية إصلاح العلوم العربية التى هى أوّل كلية مرتبة إسلامية فى كيرلا. ويحلل الباحث المناهج المقررة فى حلقة الدر لهذا المسجد التى كانت مزكز العلم والثقافة والتعليم وتاريخ العلما من المدرسين والمعلمين و مصنفاتم وفكرت م النيرة ال تى سبّبت لإستقلال الهند قبل غاندي كاالعالم الفاخر الشيخ عمر بن على القاضى والسيّد علوي الحضرمى الجفري التريمى والشيخ عبد الرحمن النقشبندي. ويختتم البحث الفكرة الهودة والنيرة المفيدة لتطوير منهج حلقات المساجد والمكتبات فى كيرلا التي لا تزال تندر بعدم عناية خاصة فى منهجها التعليمى والإداري