حق الدولة المسلمة في امتلاك الأسلحة الحربية وضروة انتاجها وليس استيرادها / نُعيم حنك & نور العارفة بنت محمد (2015)
قد اهتمت الشريعة الإسلامية بالأمن وأولته أيية كبيرة، فأقر القرآن الكريم الأمن الغذائي والأمن القومي لكن بغير هذه المصطلحات الحديثة، وفي الوقت المعاصر يعتبر الأمن أحد أهم مطالب الدول خاصة في ظل التحالفات العسكرية الواقعة بين كثير من الأقاليم حول العالم، هذه التحالفات التي تدد أمن الدول غير المنخرطة فيها أو التي لا تخدم مصالحها. على ضو هذه التطورات، وعلى ضو التدخلات المتكررة للدول الغربية في الدول الإسلامية، سوا بدعوى استتباب الأمن أو بدعوى تاربة التطرف، تطرح إشكالية مدى قدرة العالم الإسلامي على مسايرة كل هذا التطور الهائل في وسائل حفظ الأمن. وأين مكانتها من ذلك، ومدى قدرة الدول الإسلامية على حماية نفسها ومواطنيها ضدد أي عدوان تتمل، وهل يتم ذلك بغير القوة العسكرية الحديثة وامتلاك الأسلحة الحديثة، وتعزيز قوتا العسكرية. وتدف هذه الورقة إلى توضيح نظرة الإسلام إلى السلاح ومدى مشروعية امتلاك الدولة لترسانة الأسلحة الحديثة، والاستعداد للحرب، كما تدف إلى تصحيح فكرة أن الدولة المسلمة قوية بالأسلحة التي تستوردها من العدو المحتمل، وهل يعقل أن يعطيك عدوك أفضل الأسلحة لتقاتله با