Gambaran keseluruhan undang-undang nomor 5 tahun 1999 tentang larangan praktek monopoli dan persaingan usaha tidak sehat di Indonesia - Hanif Nur Widhiyanti; Safinaz Mohd. Hussien (Penerbit UKM, 2014)
Di Indonesia, persaingan diperuntukkan di bawah Undang-undang Nomor 5 Tahun 1999 tentang Larangan Praktek Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat. Undang-undang memberikan keseimbangan antara kepentingan pelaku usaha dan kepentingan umum serta melindungi pengguna. Secara garis besar undang-undang ini melarang tiga amalan anti persaingan yang berwujud, perjanjian dan kegiatan yang bersifat anti persaingan, serta penyalahgunaan kedudukan dominan. Undang-undang berusaha mewujudkan keberkesanan dan kecekapan dalam kegiatan usaha dalam rangka meningkatkan kecekapan ekonomi negara sebagai salah satu usaha meningkatkan kesejahteraan rakyat.