1919 ةدهاعمل ًاقفو ةيعامجلا ةدابلإا ةميرج باكترا نع درفلل ةيلودلا ةيئانجلا ةيلوؤسملا - Ali Umar Miftah,; Ahmad Muhammad Husni, (Penerbit Universiti Kebangsaan Malaysia, 2013)
هذه تطلسف ةيعامجلا ةدابلإا ةميرج اهنمو ةيناسنلإا دض مئارج باكتراب همايق دنع درفلل ةيئانجلا ةيلوئسملا ةساردلا هذه تلوانت نوناقلا دعاوقب مازتللااو ةيلوؤسملا نع ًاديعب يديلقتلا درفلا لظ ثيح رصاعملا يلودلا نوناقلا يف درفلا زكرم ىلع ءوضلا ةساردلا يلودلا نوناقلا دعاوقو ماكحأب بطاخت يتلا يه طقف لودلا تناك ثيح ،هماكحلأ عوضخلاب ريخلأا اذه فارتعا مدعل ًارظن يلودلا ةدهاعمل ًاقفو ةيلودلا ةيئانجلا ةيلوئسملا ةساردلا هذه تلوانت امك يضاقتلل مهتيلهأ و مهتابجاوو دارفلأا قوقح ةساردلا هذه تلوانتف صاخشلأا ميدقت يف ةنواعتملاو ةفلاحتملا لودلا قحب ةينامللأا ةموكحلا فرتعت ( هنأ ىلع ةدهاعملا نم 228 ةداملا صنت ثيح ياسرف نوناقلا هيلع صني ام عيقوت متي فوس هنأو ،ةيركسع مكاحم مامأ لوثملل برحلا فارعأو نيناوقل ةفلاخملاب ًلااعفأ مهباكتراب نيمهتملا نع ةيئانجلا تاعامجلاو دارفلأا ةيلوؤسم ديدحت ةساردلا هذه فادهأ نمو .) مهتنادإ ةلاح يف صاخشلأا ءلاؤه ىلع تابوقع نم عوضوملاب ةقلعتملا ثادحلأا درسو يضاملا ىلإ عوجرلاب كلذو يخيراتلا جهنملا عابتإ مت دقو مهلبق نم بكترت يتلا ةيلودلا لاعفلأا بولطملا صخشلا ىلع ضبقلا ةيناكمإ مدع اهمهأ نم جئاتن ةدع ىلإ ةساردلا هذه يف لصوتلا مت امك ًاديج ًامهف عوضوملا مهف متي ىتح هذه نم حضتاو ايئانج هتلئاسم ىلع ةردقلا مدع يلاتلابو كلذ ىلع لدأ ةيلودلا دهاوشلاو ةيناسنلإا دض مئارج باكتراب مهتملاو ًايلود.ةيسايس ًافادهأ اوققحي يكل ةلادعلا زومر لامعتسا اودمعت لب ةلادعلا قيقحت سيل ءافلحلا اياون نأ ًاضيأ ةساردلا