Mawqif al-Islam min al-Tatorruf - Medon, Ali Omar Moftah (Universiti Kebangsaan Malaysia, 2013)
تناولت هذه الدراسة الإسلام والسلم حيث أكدت على أن الإسلام ينادي دائما بالسلم ويحث المسلمين على تجنب العدوان ولم يبح لهم القتال إلا دفاعا عن النفس وهو حالة عامة حصلت في الماضي وتحصل الآن وفي المستقبل و كان لزاما على أية دولة حماية مواطنيها وتوفير الأمن لهم بالدفاع عن النفس ورد العدوان. والدفاع عن النفس حق طبيعي أقرته الشرائع السماوية والقوانين الوضعية بما فيها القانون الدولي. كما تناولت هذه الدراسة الإسلام وحوار الحضارات وأكدت على إن الإسلام نبذ العنف والتطرف والإرهاب ودعا إلى الحب والعدل والتسامح فقبل الديانات الأخرى وحاورها في كثير من الأحيان حيث لم يكن الإسلام منغلقا بل كان منفتحا على تلك الديانات, وتأتي أهمية دراسة هذا الموضوع بعدما تم إلصاق تهمة التطرف والإرهاب على الإسلام والمسلمين فكان لابد من دراسة هذا الموضوع لنبين موقف الإسلام من التطرف والتأكيد على أن الإسلام دين وسط وان المجموعات الإرهابية لاتمثل الإسلام وإنما تمثل نفسها فقط فالإسلام بريء من مثل هذه الأعمال التي لا تمت له بصلة وللوصول إلى تحقيق هذا الهدف تم إتباع المنهج التحليلي, وقد تم التوصل لعدة نتائج أهمها إن الإسلام دين محبة ووئام وسلام حيث أطلق دعوة السلام للتعايش السلمي بين الشعوب ونبذ العدوان على مستوى العلاقات الخارجية وأيضا أكد الإسلام على نبذه للعنف والتطرف والإرهاب واكبر دليل على دلك انه ينادي بحوار الحضارات