Makna dan fungsi Mahalabiu dalam pertuturan masyarakat desa - Muhammad Yunus; M.Ridha Anwari (Penerbit UKM, 2013)
Mahalabiu merupakan jenis sastera lisan yang mengandung pengertian ganda (mendua),memiliki makna ujaran yang diucapkannya,biasanya si pendengar menafsirkan makna atau maksud lain dibalik ucapan tersebut. Perilaku mahalabiu adalah perilaku berbahasa Banjar yang umum karena adanya penggunaan ungkapan-ungkapan yang bermakna baru dengan tujuan mengecoh lawan bicara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur wacana, makna dan fungsi mahalabiu. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan mahalabiu daripada tinjauan langsung ke masyarakat yang tinggal di desa Tambalang Tengah,Kecamatan Sei Pandan (Alabio) Kabupaten Hulu Sungai Utara,Provinsi Kalimantan Selatan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik observasi teks,pengumpulan data diperoleh dengan mengumpulkan,membaca dan mengklasifikasikan mahalabiu dengan makna dan fungsinya.