Kearifan lokal dalam Hikayat Raja Banjar - M. Reflek (Universiti Kebangsaan Malaysia, 2012)
Tulisan ini mengkaji kearifan-kearifan lokal yang terdapat dalam Hikayat Raja Banjar. Kearifan lokal tersebut menunjukkan kekayaan nilai-nilai budaya dalam sastera tulis Banjar. Tradisi dan adat-istiadat yang terkandung di dalam kearifan lokal tersebut begitu kuat mengakar dalam kehidupan istana dan masyarakat Banjar. Kearifan lokal itu berupaya menyedarkan kita akan pentingnya menjaga tradisi, adat-istiadat, norma masyarakat, norma agama, kelestarian alam dan fauna. Dengan memahami kearifan lokal tersebut diharapkan setiap pembaca Hikayat Raja Banjar memahami tradisi dan adatistiadat leluhur