The Batak Script as an invention of the Austronesian-speaking people - Mangantar Simanjuntak, (Universiti Kebangsaan Malaysia, 1976)
Adanya tulisan menunjukkan adanya peradaban (tamadun) karena tulisan merupakan bukti penerimaan utama dari peradaban manusia. Adanya fakta bahwa bangsa Austronesia purba telah menciptakan satu sistem tulisan jauh sebelum pemasukan unsur-unsur kebudayaan asing termasuk tulisan-tulisan asing menunjukkan bahwa orang Astronesia ini adalah manusia beradab. Teori Kern yang terkenal bahwa negeri asal bangsa Astronesia adalah Cambodia dan Vietnam yang sekarang serta penemuan bukti adanya peradaban yang lebih tua dari 3600 S.M. baru-baru ini di Ban Chiang telah melahirkan satu teori bahwa negeri asal manusia purba ini adalah Negeri Thai (Ban Chiang, dataran tinggi Khorat dan teluk Thai), Cambodia dan Vietnam. Penemuan-penemuan arkeologi seperti batu pemotong neolitik, tempayan, hujung tembok tembaga dan artifek-artifek lainnya (Vattaya, 1976) di Ban Chiang dan daerah-daerah lain di Nusantara menyokong teori ini. Tulisan Batak dan tulisan-tulisan pribumi lainnya di Nusantara adalah bukti yang hidup dari peradaban yang tinggi yang dicipta oleh manusia purba ini. tulisan batak ciptaan bangsa Astronedia.