الحوكمة الرشيدة لمؤسسات الزكاة في فلسطين على ضوء الشريعة الإسلامية - Elshobake, Mohammed R. M. (Penerbit Universiti Kebangsaan Malaysia, 2025)
تلقى الحوكمة الرشيدة في الآونة الأخيرة اهتماماً متزايداً في أقطار العا لم؛ وذلك لدورها الكبير في زيادة الكفاءة والفعالية وتحقيق الشفافية، ومعالجة المشكلات الإدارية، ومكافحة الفساد المالي والإداري. ولقد تأثرت كافة القطاعات الفلسطينية بشكل سلبي نتيجة للانقسام الفلسطيني الذي أثر على كافة المؤسسات العاملة في فلسطين بما في ذلك مؤسسات الزكاة. باتباع المنهج الوصفي التحليلي، يهدف هذا البحث إلى بيان مدى تطبيق مبادئ ومعايير الحوكمة الرشيدة في مؤسسات الزكاة في فلسطين على ضوء الشريعة الإسلامية. الشريعة الإسلامية سبقت جميع المنظمات الدولية والمؤسسات العالمية بقرون في إرساء المبادئ العامة