Konsep pembelajaran tauhid dalam masyarakat menerusi lagu “Tombo Ati” karya Sunan Bonang - Indriya,; Reynaldo Anggi Permana,; Chika Amara Dina Inayah,; Nayla Dewi Vursita, (Penerbit Universiti Kebangsaan Malaysia, 2024)
Sunan Bonang merupakan salah satu dari 9 anggota Wali Songo yang dikenali sebagai penyebar ajaran agama Islam di tanah Jawa sekitar abad ke-17. Beliau adalah putera dari Sunan Ampel, kakak dari Sunan Drajat dan juga guru dari Sunan Kalijaga. Beliau juga merupakan pencetus penggunaan seni sebagai media dakwahnya. Kajian ini berfokus pada lirik Tombo Ati karya Sunan Bonang sebagai kajian tauhid. Dalam hal ini penulis mengkaji pengaruh lirik Tombo Ati karya Sunan Bonang terhadap penguatan akidah dalam masyarakat. Kajian ini menggunakan metode kepustakaan, melalui kajian literatur dari sumber buku, catatan dan laporan hasil kajian lepas bagi proses pengumpulan data. Hasil kajian mendapati pertama, lirik Tombo Ati merupakan media sosial budaya yang menjadi media pendidikan Islam dalam masyarakat. Kedua, dakwah melalui seni mempunyai nilai ajaran ulama. Ketiga, adanya lirik Tombo Ati sebagai warisan budaya leluhur, sudah sepatutnya dilestarikan dalam masyarakat khususnya di Indonesia.