تطبيق مبادئ الحوكمة الشرعية وانعكاساته على الأداء: دراسة ميدانية على جمعية إنسان الخيرية بدولة الكويت - al-A'azimi, Mubarak Salim; Nik Abdul Rahim Nik Abdul Ghani,; Mat Noor Mat Zain,; Muhammad Nazir Alias, (Pusat Penyelidikan Syariah, Fakulti Pengajian Islam, Universiti Kebangsaan Malaysia, 2024)
الحوكمة الشرعية والمنظمات الخيرية هما مفهومان مهمان في العم ل الخيري والإنساني. فالحوكمة الشرعية تعزز الشفافية والمساءلة، بينما المنظمات الخيرية تقدم الدعم للأفرا د والمجتمعات المحتاجة، فالمنظمات الخيرية بحاجة ماسة للحوكمة لضبط العملية التنظيمية والإدارية في إدار ة المنظمة الخيرية؛ ليستفيد منها المستهدفين من انشاء المنظمات الخيرية، ولاستدامة عملها في جوانب النفع العام. وقد تناول الباحث في هذه المقالة: المفهوم التعريفي بالمصطلحات الخاصة في المقالة، مشير ا إلى أهمية الحوكمة الشرعية في المنظما ت الخيرية، ودراسة جوانب القصور في حوكمة العم ل الخيري، واقترا ح الأليات والإجراءات لتطبيق مبادئ الحوكمة في القطاع الخيري، مشير ا إلى نموذج بارز في تطبيق الحوكمة الشرعية في داخ ل المنظمات الخيري ة الكويتية. -جمعية إنسان الخيرية الكويتية - مركز ا على الجوان ب التي برزت فيها جمعية إنسان في حوكمة الأعمال الخيرية، ب ما في ذل ك الشفافية والمساءلة والتأثير. ويهدف البح ث بشك ل محد د إلى: بيان ماهية الحوكمة الشرعية، وتسليط الضوء بعمق على التجربة العملية لجمعية إنسان الخيرية فيما يتعلق بتطبيق مبادئ الحوكمة الشرعية، مع استخراج العبر والدروس المستفاد ة من تطبيق جمعية انسان لمبادئ الحوكمة الرشيد ة. وللوصول إ لى أهدا ف البحث اعتمد الباح ث على مجموعة من المنهجيات العلمية، فمن خلال المنهج الاستقرائي استقرى جزئيات الموضوعات المتعلقة بمبادئ الحوكمة ونظرياتها في التراث الإسلامي، ثم م ن خلال المنهج الاستنباطي حاول استخلاص أهم الأحكام الخاصة بنظرية الحوكمة الشرعية للمؤسسات المالية، وكذا المنهج الوصفي التحلي ل في دراسة نظام الحوكمة الشرعية، وخلص البحث إلى مجموعة من النتائج؛ أهمها: أهمية تطبيق مبادئ الحوكمة الرشيد ة في المنظمات الخيرية، ونجاح تجربة جمعية إنسان الكويتية كنموذ ج رائد في مجال الحوكمة الخيرية، وقد ختم المقالة بمجموعة من النتائج والتوصيات .