Corak pemikiran pendidikan Islam Harun Nasution - Dodego, Subhan Hi Ali; Erba Rozalina Yulianti; Abdul Ghofur (Penerbit Universiti Kebangsaan Malaysia, 2023)
Harun Nasution merupakan salah satu tokoh cendekiawan muslim Indonesia yang mempunyai peranan penting dalam merombak corak pemikiran pendidikan Islam yang bersifat tradisional menjadi pemikiran yang bercorak rasional dalam lingkungan Perguruan Tinggi Agama Islam di Indonesia. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis mengenai corak pemikiran pendidikan Islam Harun Nasution. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif iaitu melakukan pemaparan secara sistematik terkait pertanyaan penelitian untuk dianalisis guna mendapatkan hasil sebagai kesimpulan. Sedangkan penelitian ini menggunakan pendekatan studi dokumen. Hasil penelitian menujukkan corak pemikiran pendidikan Islam Harun Nasution bercorak religius dan rasional. Dalam corak pemikiran pendidikan Islam ini terdapat beberapa hal seperti: pemikiran pendidikan Islam bercorak rasional, pemikiran pendidikan Islam bercorak integrasi, tujuan pendidikan Islam, materi pendidikan Islam dan metode pendidikan Islam.