Perkembangan haflah tilawah Al-quran di tiga daerah di Indonesia - Nopky Answara Putra Perdana,; Anuar Hasin,; Syed Najihuddin, (Penerbit Universiti Kebangsaan Malaysia, 2023)
Al-Quran adalah merupakan mukjizat tertinggi Nabi Muhammad SAW. Setiap kalimah bahkan huruf yang dibacakan maka akan diberikan pahala bagi setiap muslim yang mengimaninya, seperti yang disebutkan dalam hadith. Membaca, memahami dan beramal dengannya adalah termasuk kedalam ibadat yang amat dituntut dalam agama Islam. Sedangkan di Indonesia terdapat suatu adat yang begitu masyhur di dalam kalangan masyarakat, yaitu Haflah tilawah al Quran. Haflah tilawah al-Quran adalah acara berkumpulnya para Qari-qari untuk membaca ayat al-Quran menggunakan seni membaca al-Quran yang biasa juga dengan Nagham, pelaksanaannya sendiri biasa dilakukan ketika ada acara-acara besar seperti Haul salah satu guru pondok pesantren, pernikahan bahkan khitan. dan ini termasuk salah satu budaya adat yang cukup melekat sebagai salah satu cara untuk mensyiarkan al-Quran dan ilmu Nagham tersebut. dalam kajian ini penulis akan mengungkap peranan Haflah Tilawah al-Quran di tiga daerah yang terdapat di Indonesia, Tiga daerah tersebut ialah Kota Bima Nusa Tenggara Timur, Kota Langsa Aceh Darussalam, Desa Jonggat Lombok Tengah. Daerah ini dikenal memiliki ajaran Islam yang cukup melekat dengan masyarakatnya, salah satunya ialah menjadikan Haflah Tilawah al-Quran sebagai tradisi penting dan juga syiar Islam untuk menjadikan masyarakatnya senantiasa mendekatkan diri terhadap al-Quran. Dalam kajian ini penulis akan mengumpulkan data dengan metodologi kualitatif, maknanya akan dikumpulkan data dari beberapa sumber terpercaya seperti contohnya thesis, karya ilmiah, journal, buku-buku, dan website internet yang terpercaya.