أسباب استعمال الشخصية الوهمية لدى مستخدمي اإلنترنت من منظور شرعي - Al-Abri, Khalid Hassan (Penerbit Universiti Kebangsaan Malaysia, 2022)
مسألة إخفاء الشخصية الحقيقة والتصور الذي يُدخل مستخدمي اإلنترنت في عالم واسع من الخيال، فقد يكون للشخص الواحد عدة معرفات وأسماء في ً للجميع يكتبون ويتصرفون كما يحلو لهم، فيكتب من شاء ما شاء كيف شاء ومتى شاء. ففي هذا كل موقع من المواقع المختلفة. حتى صار النت مرتعا البحث دراسة األسباب التي تدفع مستخدمي اإلنترنت إلخفاء شخصياتهم الحقيقية بالمنظور إسالمي. فقد تكون األسباب معتبرة مثل االحتياط المنضبط لدى بعض المستخدمين، وقد تكون األسباب غير معتبرة مثل االعتداء والتجسس الذي يدعو صاحبه لتتبع األمور الشخصية لدى المستخدمين اآلخرين وغيرها من األسباب. أما أسباب إخفاء مستخدمي اإلنترنت عن هويتهم الحقيقية ، فهناك نوعان في النظرة اإلسالمية: مقبول وال. أو معتبر وغير معتبر. تشمل األسباب المقبولة الحاجة إلى االحتياط والتدابير الوقائية والخوف من األذى. وأسباب غير مقبولة كإخفاء الوقاحة والتهرب من الرقابة والتجسس وغيرها. ا