منهج صالح عبد الفتاح الخالدي في االختصار من خالل كتابه: جامع البيان عن تأويل آي القرآن: تقريب وتهذيب - Ahmad Yunus Mohd Noor,; Nagwa Hussein Baker Musa, (Penerbit Universiti Kebangsaan Malaysia, 2022)
تهدف هذه المقالة على تركيز منهج صالح عبد الفتاح الخالدي في جامع البيان عن تأويل آي القرآن: تقريب وتهذيب، وعرض بعض من النماذج لطريقته وأسلوبه المتبع في هذا التقريب والتهذيب مع المقارنة باألصل وطريقته في النقل واإليجاز. تم تصميم هذا البحث النوعي باستخدام نهج تحليل المحتوى. فتبين هذه المقالة أن منهج صالح الخالدي في التقريب وتهذيب تكاد تكون مختلفة كليا عن غيره ممن اختصروا هذا التفسير العظيم إذ أن التقريب والتهذيب هو تقريبا وتهذيبا لتفسير الطبري جامع البيان عن تأويل آي القرآن وليس اختصار بمعناه الصريح بل هو صورة من صور االختصار إال أن التقريب والتهذيب أوسع وأشمل من االختصار فهو ال يتطلب الحذف الكثير بل الحفاظ على ما جاء في التفسير األصل مع توضيح ما استشكل فهمه وتبسيط عبارته بأسلوب المؤلف ولقد أكد صالح الخالدي على هذا األمر في بداية التقريب والتهذيب ولم يفته ذلك وأن دل ذلك فإنما يدل على أمانة صالح الخالدي ومصداقيته في النقل والتهذيب.