تجليات أسماء هللا الحسنى في اإلنسان دراسة تحليلية في رسائل النور لبديع الزمان سعيد النورسي - El-Khatib, Abdallah (Penerbit Universiti Kebangsaan Malaysia, 2022)
يتناول هذا البحث تجليات أسماء هللا الحسنى في اإلنسان دراسة تحليلية في رسائل النور لبديع الزمان سعيد النورسي، ويهدف البحث إلى إيضاح أنواع هذه التجليات على اإلنسان خصوصا وطرق فهمها وتذوقها بناء على رسائل النور التي ألفها بديع الزمان سعيد النورسي. واتبعت في ذلك المنهج االستقرائي بتتبع مائة وثالثين رسالة كتبها بديع الزمان النورسي أوضح فيها منهجه في فهم هذه األسماء وتجلياتها وطرق تذوقها. وتوصل البحث لنتائج مهمة منها أن غاية وجود اإلنسان هو معرفة هللا تعالى وعبادته ومعرفة تجليات أسمائه الحسنى في الكون والنفس، وبواسطة ذلك يعرف اإلنسان ربه معرفة حقة، فقد جعل هللا في اإلنسان ثالثة موازين بواسطتها يدرك قدرة هللا وعظمته وعلمه وغناه الالمحدود وسائر صفاته األخرى. وبين البحث ثمرات معرفة تجليات األسماء فهي كثيرة ومن أهمها االستناد لقوة وعلم هللا المطلقين واالستمداد من قدرته ورحمته المطلقتين تجاه كل شيء في الكون. وكذلك توصل البحث إلى أن اإلمام بديع الزمان سعيد النورسي هو أهم عالم في هذا القرن بين جمال .تجليات األسماء الحسنى بطريقة بديعة فريدة