دور الإدارة اللامركزية في محاربة الفساد الإداري من منظور إسلامي إدارة القضاء في خلافة عمر بن عبد العزيزنموذجا : دراسة تحليلية - Jalal Alwan Salman; Ahmad Sufian Che Abdullah; Nor ‘Azzah Kamri (Pusat Penyelidikan Syariah, Fakulti Pengajian Islam, Universiti Kebangsaan Malaysia, 2020)
يعد القضاء من المرافق الحكومية المهمة ذات التأثير المباشر في أمن الدولة واستقرارها، وهذا ما يجعل الفساد الإداري في المرفق القضائي من أشد الأخطار التي تهدد الدولة، ويدرس البحث دور الإدارة اللامركزية في محاربة الفساد الإداري من منظور إسلام ي بتقدي م رؤية إدارية تتضمن النموذج الإداري الإسلامي التاريخي والمتمثل في خلافة عمر بن عبد العزيز، والذي حقق إنجازات عظيمة في إصلاح مؤسسات الدولة ومحاربة الفساد الإداري فيها ومنها القضاء، وانطلق البحث من فرضية مفادها أن عمل عمر بن عبد العزيز على محاربة الفس اد الإداري في القضاء تم من خلال تحرير القضاء ودعم استقلاليته معتمدا على نظام الإدارة اللامركزية كبديل عن الإدارة المركزية مع نموذج معاصر وهو القضاء في مملكة ماليزي ا، جوابا على مشكلة البحث والتي تتلخص في أن ظهور الفساد وانتشاره في قطاعات الدولة الإسلامية كان من دواعي تبني عمر بن عبد العزيز نظام الإدارة اللامركزية والتي كانت إحدى مقومات الحكم في مملكة ماليزي ا، وتنبع أهمية البحث في طرح حلول جذرية لتجنب أخطار ظاهرة الفساد الإداري على الدولة، ويعتمد البحث على المنهج الاستقرائي في بيان مفهوم الفساد الإداري والمنه ج الوصفي والتحليلي في بيان وسائل محاربته والمنهج المقارن في بيان أوجه الشبه والاختلاف بين نظامي الإدارة المركزية والإدارة اللامركزية وتفسير طبيعة العلاقة بينهما للوصول إلى نتائج واقعية ملموسة، والمنهج التاريخي في تحليل تجربة عمر بن عبد العزيز الإصلاحية والاستفادة من تف اصيلها، وقد خلص البحث إلى ضرورة تبني الإدارة اللامركزية في محاربة الفساد الإداري في .مؤسسات الدولة ومرافقها العامة