حديث "ناقصات عقل ودين" وإشكالية التعليل به في قضايا المرأة، دراسة نقدية - Mahroof, A.B. (Pusat Penyelidikan Syariah, Fakulti Pengajian Islam, Universiti Kebangsaan Malaysia, 2021)
يتناول هذا البحث إشكالية التعليل بحديث ناقصات عقل ودين في قضايا المرأة، فمِن العلماء من اعتبر هذا النص دليلا عاما تستقى منه الأحكام المتعلقة بالمرأة في كل الأوضاع والمجتمعات ومن ثم الاعتماد عليه للحكم بالنقص عليها في إجراء الأحكام مطلقا،سواء تلك التي ورد فيها نص أم لم يرد فيها نص مما يثير إشكالية التعارض بين المبادئ الكلية التي قررتها الشريعة الإسلامية في حق عنصري الإنسانية الرجل والمرأة وبين الأحكام الجزئية المعلّلة بهذا النص. أوضحت الدراسة أن التعليل ب ه في جميع قضايا المرأة لا يستقيم لاعتبارات كثيرة فمن أهمها تعارضه مع مبدأ مساواة الرجل والمرأة في مصدري الحقوق والواجبات فضلا أن التعليل به يفتقد لأهم شروطه، وهو أن تكون العلة مطردة ومنعكسة،والتعليلُ بنقصان العقل والدين في حق المرأة وإن كان يُرى صحيحا في بعض الأحكام فلا يكون مطّردا في كثير من الأحكام الأخرى. وينتهي البحث الى أهمية الاعتماد على السياق والقواعد الكلية والضوابط الأصولية في فهم النصوص الشرعية في قضايا المرأة،وهو الأمر الذي إذا التُزم به سلمت الأفهام والتأويلات عن مختلف التصورات البعيدة عن الدين وتعاليمه الصحيحة .