تقييم فاعلية برنام ج التدريب العملي ف تنمية المهارات العربية لدى الطلاب الناطقين بغيرها ف الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا: شركة تيسير العربية أنموذجا - Nursafira Lubis Safian,; Siti Amirah Nurul 'Ain Mohd Bulkhaini, (Penerbit Universiti Kebangsaan Malaysia, 2021)
يهدف البحث إلى تقييم فاعلية برنامج التدريب العملي في تيسير العربية في تنمية المهارات العربية لدى طلاب اللغة العربية وآدابها بالجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا، والوقوف على مدى فعالية هذا البرنامج من خلال التخطيط والتنفيذ والتقييم، بما يعمل على زيادة الإنتاج عند طلاب اللغة العربية. ولتحقيق أهداف البحث، قد استخدمت الباحثتان المنهج الكيفي وطبق البحث على عينة غرضية طبقية مقدارها ستة طلاب درسوا في قسم اللغة العربية وآدابها بالجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا. وتم جمع البيانات باستخدام المقابلة شبه المقننة، وتم تحليلها بنقل البيانات الصوتية إلى النص المكتوب وترميزها باستخدام طريقة يدوية. ومن أهم النتائج التي خلص إليه البحث أنه يتم تخطيط التدريب العملي في شركة تيسير العربية بمنهجية مفيدة ومقبولة إلى حد ما، أما فيما يتعلق بعملية تنفيذ التدريب العملي فقد أظهر البحث ردود فعل إيجابية وكفاءة من الطلبة، وتبين أن عملية تقييم التدريب العملي يتم بشكل مهني. وقد توصل البحث إلى اكتشاف التدريب العملي على درجة من الفاعلية حيث يؤدي على المدى البعيد إلى تحسين أداء طلاب اللغة العربية وآدابها، ويساهم في زيادة إنتاجية التدريب العملي كماً ونوعاً، إضافة لكونه وسيلةً لتنمية المهارات العربية. وفي الختام أوصى البحث الشعبة الأكاديمية للكلية في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا خاصة والجامعات الأخرى عامة بضرورة أن تكون على دراية بجوانب التحسين المستمر من أجل التخطيط الفعال، ثم تنفيذ البرنامج وتقييمه حتى يتمكن الطلاب من ممارسة اللغة العربية بشكل أفضل